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塩麹
2011-08-03 Wed 17:32

しおこうじ


ひょっとすると、こっちだけで評判の調味料なのかも。



お米の麹に塩を加えて発酵させたもので、


普通に塩の代わりとして使えます。



ただ、お肉の下味にこれをつかうと


2ランクくらい味と柔らかさがUPするのだ^^



私は夏場に豚コマとゴーヤと卵で

「ゴーヤチャンプル」をよく作るのだけど、


豚こまを塩麹でもんでから炒めるだけで、


う~~んと、美味しい。


ふふふ


塩麹も米麹と塩と水があれば、自宅で作れるようなので、

ちょいと涼しくなったら、じぶんでも作ってみたいと思ってます。



私はゴーヤ大好きだけど、みんなは?


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