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「食べ物の話」  うどん篇
2008-03-23 Sun 12:52


ラーメンの話ついでに、うどんのお話も。



じつは、ラーメンの麺がこちら独特のものであるように、うどんも

「博多うどん」と呼ばれる独特の麺なのですよ^^。



昨今ハヤリの讃岐風「シコシコ」とは究極の反対「ポソポソやわらか」


なのが博多うどんの特徴です。


これがうどんだと信じて育った人間には、讃岐うどんは・・・・


「タルいんじゃ~~」となりますね^^;。


アゴが疲れるというか、、、なんでうどんにこんな歯ごたえが

必要なん??と疑問ですが。



去年だったかな、讃岐うどん本家チェーン店が天神地区に

うどん店をオープンさせたんだけど、結局1年もたずに撤退して

しまったのは、地元では有名なうどん談。




その「博多うどん」のお店として有名なのが「因幡(いなば)うどん」

博多駅のお店が一番入りやすくって、お勧めだったのですが、

現在博多駅は大規模改修工事中につき、こちら閉店中なのだそう。


博多駅筑紫口(新幹線口) のデイトス1Fにもあるそうで、こちらにどうぞ。


おすすめはやっぱり「ごぼう天うどん」だね。



出張や旅行で博多に来ることがあったら、ぜひ一度食べてみてね。


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